廣告

彼得大帝是如何建立俄羅斯帝國的?

彼得一世(1672─1725),原名彼得·阿列克謝耶維奇·羅曼諾夫,是沙皇阿列克謝·米哈伊洛維奇·羅曼諾夫之子,俄國羅曼諾夫王朝第四代沙皇(1682─1725)。俄國沙皇(1682年—1725年)、俄羅斯帝國皇帝(1721年—1725年),著名統帥,1682年即位,1689年掌握實權。作為羅曼諾夫朝

只是「代管天下」的豐臣秀次,與京都鴨川邊滿門抄斬的政治血案
揭秘中降頭徵狀《靈異在線》
希特勒唯一親自下令執行死刑的美國女性是誰?

彼得一世(1672─1725),原名彼得·阿列克謝耶維奇·羅曼諾夫,是沙皇阿列克謝·米哈伊洛維奇·羅曼諾夫之子,俄國羅曼諾夫王朝第四代沙皇(1682─1725)。俄國沙皇(1682年—1725年)、俄羅斯帝國皇帝(1721年—1725年),著名統帥,1682年即位,1689年掌握實權。作為羅曼諾夫朝僅有的兩位「大帝」之一,彼得大帝一般被認為是俄羅斯最傑出的皇帝。

1682年,一個剛滿10歲的小沙皇登基了。他就是俄國羅曼諾夫王朝的第四代沙皇彼得·阿列克塞耶維奇·羅曼諾夫。彼得即位不久,他的同父異母索菲婭借助射擊軍兵變,上台執政。彼得被迫和住在莫斯科郊外。他從小就軍事,把的小夥伴編成兩個「遊戲」兵團,整天在綠蔭環繞的村莊中,建築土堡,進行軍事演習及防戰遊戲。

7年以後,彼得長大了,他的遊戲兵成了兩支訓練有素的近衛軍。索菲婭意識到,彼得是個的對手。1689年8月,她發動兵變,企圖廢掉彼得,但是陰謀失敗,索菲婭被送進修道院。

彼得親自執政。這時的俄國基本上是個內陸國家,經濟也很落後,要這種狀況,彼得認為首先要有出海口,他宣稱「水域,這就是俄國所需要的。」有了出海口,就等於打開了通向西歐的窗口。

1695年1月,彼得親率3萬大軍進攻土耳其,企圖佔領亞速海。由於沒有海軍,彼得不能從海上包圍亞速城堡,而土耳其艦隊卻經常提供援助,這次遠征失敗了。他並不灰心,用一年多建立了一支艦隊。1696年春天,30艘俄國戰艦出亞速海上,俄軍水陸並進,圍攻亞速城堡,土耳其戰敗求和,亞速海落到了俄國人手中。

  佔領亞速後,俄國並沒有打通南方的出海口。因為土耳奇不僅佔領著亞速海的門戶--刻赤,而且它一支強大的海軍,統治著黑海。彼得覺得應該向西歐,他決定派一個使團到西歐各國考察。

1697年,俄國考察使團出發。彼得化名為彼得.米哈依洛夫,以下士身份隨同前往。他非常重視學習西方的先進科學技術,自稱是「一個尋師問道的。」他身高近兩米,強壯有力,親自在造船廠當木匠,學習造船技術。在阿姆斯特丹,他在一家最大的造船廠當學徒,一直干了四個多月,空閒的時候,彼得總是去參觀手工工場、博物館,訪問著名的學者、科學家,聘請他們去俄國。在倫敦,他考察了英國的國家制度,還出席了國會的會議,參加了王宮的化裝舞會。

正當彼得在國外考察時,國內射擊軍發動兵變,要求立索菲婭為沙皇。彼得聞訊後,急忙趕回國內,殘酷地鎮壓了叛亂,處死了1000多人。他強迫索菲婭當修女,還把195名叛軍的屍體吊在她的窗前。

平息叛亂後,彼得開始在俄國進行全面改革。

改革之後,俄國富強了。彼得又開始為俄國尋取出海口,南方不行,就把眼光投向北方,首要的進攻就是瑞典。瑞典是北歐最強大的國家,也是歐洲強國之一,它擁有一支強大的軍隊。彼得要和瑞典爭奪波羅地海是一個非常大膽的決定,是對俄國的一次嚴重考驗。

1700年秋天,彼得率3萬大軍包圍了瑞典的城堡納爾瓦。18歲的瑞典查理十二世,先擊敗了俄國的盟友丹麥,接著帶領1萬多精兵向俄軍發動猛攻。俄軍全線崩潰,幾乎全軍覆沒,彼得隻身逃回了莫斯科。

慘重的失敗沒使彼得喪失信心,他利用查理十二世進攻波蘭的有利時機,以最大的重建軍隊。

彼得從全國各地徵集新兵,加緊訓練。沒有大炮,他命令每三個教堂交出一口銅鐘來鑄炮。一年之後,俄國鑄出了300門大炮。1703年,俄軍再次進攻瑞典在波羅的海沿岸的要塞,佔領了尼恩尚茨?納爾瓦。然後在涅瓦河口附近的科特林島上修建要塞卡朗施塔特,在葉尼薩利島上建立彼得--保羅要塞。彼得--保羅要塞地處大涅瓦河、小涅瓦河的匯合點,著通向波羅的海的水路。彼得選中這塊地方作為未來的首都,使它成為真正的通向歐洲的商口。

  1712年,彼得在涅瓦河兩岸的荒島上建立了一座新城市,取名為彼得堡,把首都從莫斯科遷到這裡。

1709年6月27日,俄國和瑞典的波爾塔瓦展開了規模空前的激戰。彼得親臨前線指揮,他的帽子和馬鞍都中了槍彈。最後,瑞典潰敗,查理十二世逃到土耳奇。後來俄軍又多次在波羅地海打敗瑞典。1721年,雙方簽訂和約,俄國從瑞典手中奪得了芬蘭灣、裡加灣沿岸的土地,從而解決了北方出海口問題。

1721年10月,俄國樞密院尊稱彼得為「大帝」和「祖國之父」,俄國也正式改稱「俄羅斯帝國。」

廣告

COMMENTS