百無禁忌之太歲壓祭主︱伯威專欄

 

IMG-20180407-WA0070.jpg

紅(喜慶)白(喪事)兩事,在人生的歷程中,是很難避免接觸的。而在中國的傳統社會禮儀中,亦有很多需要注意的禁忌。當你打開通勝,查看第二頁時,當會看見“太歲壓祭主”這個標題,這就是傳統喪禮中的一個禁忌。

例如,今年通勝記載如下:乙酉(2005年)流年太歲壓祭主,甲午、癸卯、壬子、辛酉、庚午、己卯,六生人,下葬時宜避之便吉。這意味著上述六種生年的人士皆犯了此煞,不宜主持喪禮中的任何工作,當然若是直系子孫則除外。若然犯此煞之人士,主持了喪禮中的部份工作,通常會引致運氣轉弱或無故染疾的情況,而招致不幸的事情。

上述生年的人士,若在不能避免之下,一定需要出席喪禮,亦要注意在“蓋棺”或“下葬”時,必須要轉身及閉目,避免沖犯此煞。但在一般喪禮進行時,堂官(儀式進行時的司儀)會宣讀此六生年人士的天干地支,只要依示而行,便可趨吉避凶了。

註:近三年之太歲壓祭主

乙酉(2005年)流年太歲壓祭主

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s