建除十二神之吉凶宜忌︱伯威專欄

 

IMG-20180407-WA0071.jpg

我國歷史源遠流長,經歷多個朝代。而每個朝代的興廢,除留給了我們一些值得借鏡的事例和故事外,更有些演變成為我們的一些習俗或宜忌。

夏朝最後的一位皇帝亞癸的名字,可能很多人不熟識,但他荒唐的行為「烽火戲諸侯」的故事,大家都可能都聽過了。為博寵妃「妹喜」一笑,祖宗江山終給他敗了。

成湯把他的皇朝推翻後,改國號商。夏朝的史官便把夏朝滅亡之日,稱之為「閉」日。順理成章,商朝建立之日,便稱為「建」日了。又將建日開始至閉日,共編十二日,每日再加以不同的吉凶宜忌,流傳民間以行各種大小事務。

上述只是一個附會的故事,其實這十二神(或辰)是拫據每月地支的五行而編排的。下例以酉月(農曆八月)起例,日元地支酉之日,便稱為建日,然後順序編入如下表。

日元地支 酉 戌 亥 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申
十 二 神 建 除 滿 平 定 執 破 危 成 收 開 閉

因為最先兩神,名稱為建及除,所以這種排列的神殺,便稱之為建除十二神。為了使到廣泛的人民能了解它們的性質,更粗略地將除、定、執、危、成、開日定為吉日;建、滿、平、破、收、閉為不吉之日。

查實每個神,都有著它不同的吉凶宜忌。整體上是一個天道的循環。「建」是建立;有了新的開始,便是「除」舊佈新的時候了。不斷的進步下,又進入了「滿」的階段;滿之後,必有部分是溢瀉的,這便是「平」了;平之後,自然是「定」;政局穩定之時,「執」權者出現的時間了;每事有建之日,必有「破」之日;若能凡事有居安而思「危」的心態;萬事皆可「成」功;便可達到「收」成之日了;自建至收,共十數,數既無終之理,故又是一個「開」始的時候;最後的當然是「閉」了。
只要掌握這十二神的基本意義和理論,我們便能對我國的擇日學有初步的了解了。

 

建除十二神簡單宜忌

十二神
  入學  出行  赴任  祭祀   動土  開倉
  祭祀  祈福  交易  嫁娶   出行  移徙
滿 祭祀  祈福  掃舍  求財   動土  移徙
  祭祀  動土  修飾   開渠
  祭祀  祈福  交易  嫁娶   官訟  出行  詞訟
  祭祀  祈福  捕捉   開市  交易  移居  出行
  破屋  求醫   諸吉之事
  祭祀  祈福  交易  嫁娶   遷移
  嫁娶  移徙  出行  立約   官訟  詞訟
  祭祀、祈福、入學、納財   出行、行喪
  開市、嫁娶、祭祀、祈福   動土
  祭祀、納財、塞穴、築堤   開市、嫁娶、出行、動土

 

伯威註﹕上述資料,僅供參考,若要擇得吉課,還要將當事人之出生資料,行事時的
年月日時四柱五行的生剋制化…等,加入推算,才可算是一有效之法。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s