為何要擇日?︱伯威專欄

 

bkn-20141130205841190-1130_00862_001_07b

傳統的中國人,每逢在紅白兩事或家庭中有重要事宜要辨理時,都會希望在一個適當的日子內進行。簡單地,他們會用通勝上提供的資料去選擇吉日良辰;隆重的,就會請一位擇日師,代擇吉日。為什麼他們會這樣重視擇日呢?

古書有云:如得地而不得時,猶播種不得其時,定有枯稿之患。從上述句子中,可知道凡事若要得到天時、地利、人和,一切便要順天而行了。舉例中以播種為例,

試想一想,在寒冷的冬季中,播種種稻米,怎能不會徒勞無功呢!故始凡事若要有一個好的開始,按時始動,這是非常重要的。正所謂:早期禍福由天定,日久方知地有權。就是這個道理了。

擇日學,古稱“日者”,源於九流十家之陰陽家。發展至今,擇日的方法,更是數不勝數。比較多人用的為正五行擇日法,它是利用陰陽五行的生剋制化,去釐該日的定吉凶宜忌。其次的還有七政四餘法、奇門遁甲、飛星擇日、玄空六十四卦、董公擇日、建除十二神、俗例神煞……等。除了上述的方法外,還要注意一些天文現象,如日蝕、月蝕…等。因為這些現象實是干擾了地球的磁場,故在其出現的日子中,實是大事(如結婚、入伙、動土、行喪…等)不宜的,凡事以靜制動為合。

正統的擇日法,應該探求扶山相主之道。意即選擇的吉日,應該包含下列的性質:此日為旺;旺於所行之事宜;旺陰陽二宅之坐向;旺有關行事的人士等。若然能求得此種吉日,定可卜凡事有一個吉利的開始了。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s