農曆七月十四 盂蘭節︱伯威專欄

 

vid-20171024-wa0000_std.original

農曆七月十四,世稱盂蘭節。在這天的晚上,人們有著“燒衣”的習俗,這是一個向陰間的閒魂野鬼,作布施的活動。而這個習俗的起源,卻與以下的兩個傳說有關。

第一個傳說來自東漢時期,當蔡倫發明造紙術後,他的賣紙生意,非常蓬勃。他亦順理成章成為富甲一方的人士。他的哥哥蔡莫和嫂嫂慧娘,亦跟他學造紙之術,祈望一朝富貴。這對急功近利的夫婦,學藝未精,便欲效鯉躍龍門之舉。可惜,他們的出品,品質甚為低劣,乏人問津。終於家財耗損,得不償失。

一天的晚上,鄰居們都聽到了莫家傳出悲慘的哭聲,原來慧娘突然暴斃,已經在一天前死去了。鄰居們探望莫家的時候,只見蔡莫對著慧娘的棺材,一邊燒紙,一邊大哭。突然棺材內轉出聲嚮,慧娘亦在這時復活了,從棺內爬了出來。

眾人呆了一頓以後,她亦道出陰間的情境。她還說這次成功的還陽,全靠她丈夫給他紙錢,使她能以財通鬼,以免受陰間的折磨。蔡莫奇怪地說,他怎給她紙錢呢?慧娘指著地上,他先前燒的紙張,就是她在陰間所用的紙錢了。

聽了這故事後,鄰居們都向蔡家,購買他們的紙張,燒給他們的祖先。雖然網友們可能會懷疑慧娘之死而復生的真確性,但這習俗卻一直流傳至今,每年逢慧娘還陽之日,七月十四,人們皆會作焚香燒紙的活動,以祭祀先人的亡魂。

另一則有關的傳說,是來自佛經,家傳戶曉「目蓮救母」的故事。話說目蓮是佛前弟子,一生修身行善,但他的母親在世間的時,犯盡種種的誡條,做盡一切排善揚惡之事。死後她墮入了阿波羅地獄,淪為餓鬼。日日受著殘暴的刑罰,且陰間餓鬼,頸窄肚脹,任何食物送到他們的口邊,都會變成火,不得進食。

目蓮知道他的母親,在這餓鬼道內飽受煎熬後,為表人人孝子之心,便往求教佛祖,佛祖答道︰「你當為你母親,多作行善積德之事,最好的方法就是施食。意思是即一邊念經咒,一邊為餓鬼送上食物,這樣他們才能得到你的食物布施。」

日後民間也跟著目蓮的方法,選定了每年的七月十四那天,請法師做法事及向餓鬼及遊魂布施,以憐眾靈,以積福德。因目蓮是將食物放在盆內,向餓鬼布施的,故此盛會亦稱為盂蘭盆會。

地府眾神知道了民間有此盛會後,亦大開方便之門,使地府的陰靈們在這天能來到人間,接受人們的布施。

一些團體亦會在這盛會期間,大做法事,使陰靈受惠。法事中,亦有供奉一個面黑如炭、眼如銅鈴的鬼王。其實這神明,不是什麼陰間的大神,而是世人景仰的觀世音菩薩的化身之一,名為布施觀音。祂在這天的任務,為接收、掌管及分配的工作,使陰靈們得到平等的布施,鬼鬼受惠。故此,在盂蘭節過後,亦會將祂火化,請祂回天上去。

在這天的晚上,民間的一般人士,亦會在住宅附近的街道上,焚燒衣紙冥鏹,供奉食物,作為向陰靈布施活動,以收行善積德之效。祭品方面,可用水飯三碗、米酒、芽菜仔、豆腐、生果、龍眼果、花生及糖果等。

至於燒衣程序,應先燃點蠟燭七對、細香一扎,隨即燒觀音衣一套,懇請觀音大士到來,主持布施工作,不致使陰靈因爭食而產生秩序混亂的情況。然後再燒七彩色紙衣、冥錢、七經咒、往生咒、黃金條、幽衣、幽祿及金銀(部分要摺,部分不接,因不接的部分是暫存陰間,待你百年老後才使用的)。 當火燒到最旺的時候,便撒一些一毫及二毫的硬幣(俗稱為陰陽錢),再撒米酒和水飯。儀式進行時,亦宜注意安全,待所有火種熄滅後,儀式才告完畢。

在燒衣程序中,還有一些要注意的事項。工作人員最好預先佩帶一些附身符或古玉等物,以收辟邪之效。其次,在回到家中之前,亦應先用碌柚葉水灑向身上或騎過火盆。這樣,在行善積德之餘,亦可收趨吉避凶之效。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s