廣告

這三種職業的男人口腔癌發生率高 最好定期檢查口腔黏膜

  預防子宮頸癌,女性要做抹片檢查,同樣的,預防口腔癌,男性則要定期做口腔黏膜檢查。根據研究發現,定期口腔篩檢,可降低21%晚期口腔癌發生率及26%死亡風險,只要有抽菸、嚼檳榔習慣的人,建議定期篩檢,尤其是從事漁撈業、建築工程業及汽車客運業的男性都是高風險行業。   國人

一起躺沙發都不行!寶寶猝死率高50倍
愛吃重口味、無肉不歡 小心你得「心臟病」
飯後血糖不重要?小心爆血管出人命

 

預防子宮頸癌,女性要做抹片檢查,同樣的,預防口腔癌,男性則要定期做口腔黏膜檢查。根據研究發現,定期口腔篩檢,可降低21%晚期口腔癌發生率及26%死亡風險,只要有抽菸、嚼檳榔習慣的人,建議定期篩檢,尤其是從事漁撈業、建築工程業及汽車客運業的男性都是高風險行業。

 

國人每年約有7,000多名口腔癌個案,約2,900人死於口腔癌,但口腔癌並非無法防範。根據國健署與台大公衛研究院的研究,針對233萬人長達9年的追蹤,比較接受篩檢及沒有篩檢組晚期口腔癌發生率和死於口腔癌的風險,結果顯示篩檢率約達5成,就可降低21%晚期口腔癌發生率及26%死亡風險。

 

根據105年的癌症登記資料分析顯示,男性勞工階層之口腔癌發生年齡為51歲,較國人男性年輕4歲,口腔癌死亡年齡為52歲,較國人男性少6歲。以國人男性平均壽命77歲而言,罹患口腔癌的勞工朋友則有可能減少25年的生命年(77-52=25)。

 

資料顯示,口腔癌發生人數前三高行業別依序為:漁撈業、建築工程業及汽車客運業;死亡人數前三高行業則為:漁撈業、建築工程業及金屬製品製造業。

 

國健署長王英偉指出,自民國99年起補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾,每2年1次口腔癌篩檢,每年透過篩檢可以發現約1,300多名口腔癌與3,600名癌前病變個案。

 

台灣大學牙醫學系名譽教授韓良俊指出,口腔黏膜檢查是由醫生目視及觸診口腔黏膜,如有白斑、紅斑、潰瘍、腫塊等異狀,就會進一步觸診顏面與頸部;篩檢過程不只無痛,且僅需3分鐘,就能守護男性勞工的口內健康。

 

名醫教你自我口腔黏膜檢查

韓良俊建議,一般民眾可以半年到一年進行口腔癌篩檢,曾接觸菸酒檳榔者,即使已經戒除,仍需要3至6個月到院篩檢。平時也可以每一到二週對著鏡子自我檢查,翻開兩側頰內、上下唇內側、將舌頭伸直與舔嘴角,檢視舌面與舌側等位置,是否出現潰瘍與紅色或白色片狀斑點,並以手觸摸檢查是否有腫塊與顏色改變,如果發現口內出現異狀,就要就醫診斷。

 

王英偉提醒,早期發現口腔癌及時接受治療,5年存活率達8成。防範口腔癌不能僅靠政府單方面推動篩檢,有嚼食檳榔與吸菸行為的民眾需及早戒除菸檳等有害物質,才能真的有效降低口腔癌的發生率。

廣告

COMMENTS