七月七日中國情人節︱伯威專欄

11255777_285371991654892_2805561512023238379_n

 

愛情故事雖然多是老套非常,但甚為人們所傳誦,歷久不衰。農曆的七月七日,牛郎和織女的故事,便是其中一個很好的例子了。

上述的神話歷代相傳,版本亦各有不同,但以南北朝時《歲時廣記》一書所記載的較為完整。書云:「天河之東有織女,天帝之子也。年年機杼勞役,織成雲錦天衣,容貌不暇整。帝憐其獨處,許嫁河西牽牛郎,嫁後遂廢織紉。天帝怒,責令歸河東,許一年一度相會。」

以上只是一個簡單的愛情故事,後世陸續加插了各樣的情節,使到故事更加哀怨纏綿,令人更覺得他倆的愛情,實在偉大非常。

織女世居銀河上  靈巧織出萬千裳  不羨仙間優悠活  只愛人間俏牛郎

愛郎心慈人奮發  偷下凡間築愛巢  比翼雙棲結連理  人間樂土勝天上

天帝知情心火盛  銀河相隔兩夫妻  若得銀河不見水  允許此是相遇期

牛郎舀水連日夜  打動天帝憐憫心  命令喜鵲傳聖旨  七日一見聚愛情

喜鵲錯傳天帝意  七日之意變七夕  可憐愛侶不知情  喜鵲自知罪難當

發動群鵲搭仙橋  誇越銀河左右岸  牛郎織女齊相會  盡訴年中相思情

故事中,雖已提及牛郎和織女的愛情故事,但七夕、乞巧節的習俗,由何時流存民間,則很難稽考了。由於傳說中之織女是排行第七的,故又稱七姐,她是一位擅於紡織的仙女。故在這天晚上,婦女們都會向祂祈福,以祈得到如意郎君外,還祈能青春美貌常駐,亦求衪賜予優良針織的手藝,這亦是乞巧的真正義意。

向七姐祈福的祭品,亦十分講究,主要包括“七姐盤”:紙扎盤中劃有較剪、針線…等針黹物品;“七姐衣”:織女穿著的衣服;“七彩色紙”:給天界用來做衣服的布料。其次,香燭、鮮花、水果、飯菜、“七姐秧”及女性化妝用品,也要式式式俱備。

各樣祭品準備以後,吉時一到,婦女們便可誠心焚香禮拜,向七姐禱告,這便可以得到七姐在天的庇祐,姻緣美滿,心想事成了。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s