封神榜與紫微斗數之秘辛︱伯威專欄

godofhonour

 

紫微斗數是以虛星的性質來論吉凶,對於一般初學者而言,那麼多的星性,真有點感到不知怎樣從何記起。不知是甚麼時候,有一位先賢將紫微斗數的十四顆主星和一些輔星與封神封的人物相連。由於封神榜的故事實在己深入民間,故這串聯亦帶給初學者一些的方便。這裡謹將十四顆主星的串聯紀錄如下:

紫微星:伯邑,周文王的兒子,孝順非常,善於調琴。他是九天玄女滅商封計劃中的第一個犧牲者。死後,太
白金星把他帶到一個紫薔薇盛放的仙園去,成為尊貴之神。

貪狼星:紂王諸侯蘇護的女兒妲己。被九天玄女派下的狐狸精附身,迷惑封王,誘導紂走向酒池肉林,注重享
受和物慾的生活,不理朝政,使黎民生活,陷於水深火熱之中,因而亡國。被殺後,被帶到貪狼星,
成為物質和慾望之神。

巨門星:姜子牙之妻子馬士,一生才能欠奉,又好出風頭。是非口舌不斷,牢騷接踵。被太公休去不久,姜便
平步青雲,貴為丞相。當她知道後,懊悔得自縊而亡。被接到巨門星去,成為疑惑及是非之神。

廉貞星:比干,商紂座前的一位大奸臣,常用獻媚及挑撥離間之法,陷害比干、聞太師…等的忠臣。奸計得呈
後,更助紂為虐,禍國殃民。當商紂消滅後,被姜太公斬首示眾。死後,被帶往廉貞星那裡去,成為
歪曲及邪惡之神。

武曲星:姬發,周文王的兒子,他伐紂成功後,改國號周,成為周武王。在位時能勤政愛民,治國有度。死
後,被接到武曲星那裡。成為武勇及財富之神。

破軍星:商紂王,本是明政君王,但因寵愛妲己,而致荒淫無度,殘殺忠良。戰敗後,自焚而死。死後,被帶
往破軍星去,成為破壞及損耗之神。上文提供的六顆星,主要為北斗星系的六顆主星。今次介紹的,
首六顆為南斗系星的主星,最後兩顆是中天星。

天府星:商紂王的妻子,姜皇后,為人賢良淑德,助商紂王廣行善政。但當紂王被妲己迷惑後,漸失寵信,終
被慘殺而死。死後被送往天府星處,成為才能及慈悲之神。

天機星:姜子牙,俗稱姜太公,周文王的軍師,機智多謀。在多次伐紂的戰役中,皆能運籌帷幄,智勝千里。
過世後,被帶到天機星那裡去,成為智慧及機謀之神。

天同星:周文王姬昌。封西伯侯,精於占卜相人。現在流行的文王卦占卜術,相傳就是由他發明的。他既有溫
順的修養,治國亦很有領導的才能。死後,被接到天同星去,成為溫順融洽之福神。

天相星:紂王座下的忠臣聞太師,文武雙全,忠心耿耿。統領商軍與武王對抗,盡忠職守,勇戰而死。被接往
天相星,成為慈愛和奉仕之神。

天梁星:周武王座下猛將李靖,率軍抗紂,軍紀嚴明。亦為長壽之人。死後被接往天梁星,成為恒常及統領之
神。

七殺星:紂王座下的猛將黃飛虎,當妻賈氏,跳樓而亡後,反投武王的伐紂行列。領軍伐紂,愈戰愈勇,惜在
澠池縣一役,戰死沙湯。死後,被接往七殺星,成為威嚴及戰鬥之神。

太陽星:比干,商紂王你忠臣,他為了勸諫紂王的荒淫無度,以死相諫。他把自己的心臟剖出來,獻給封王,
以表對國家的忠義。死後,被帶到太陽星去,成為光明正大之神。

太陰星:紂王座下,猛將黃飛虎的妻子,美貌非凡。紂王也垂涎其美色。終於被妲己陷害,設計讓紂王損她貞
操。最後,賈夫人為保名節,跳樓而死。她被接到太陰星那裡去,成為皎潔貞節之神。

以上的只是一些簡單的介紹,若真的要學習紫微斗數的理論,還得依從你老師的方法去努力學習。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s