關於七月十四的一個真人故事︱伯威專欄

 

maxresdefault-9

 

農曆七月十四日,俗稱盂蘭節。習慣上,我們都會在宅前燒一些冥襁,布施一些水飯、生果給陰界的幽靈,使他們安息。我一位學生的朋友,居住在元朗的一所丁屋內,一向財源廣進,身體也算健康。這一晚,他也依俗例,在他宅前的空地上舉行布施的工作,當衣紙燒到火旺盛的時候,他用一隻燒烤用的鐵叉將衣紙撥開,希望衣紙燃燒得更完全。

就在這時候,不知甚麼原因,這燒得熾熱的鐵叉竟然碰到他的左手掌上,即時痛得他欲哭無淚,又當他太太往屋內拿湯火膏之際,他將左手放進入一桶水中。在他的左手掌稍為舒服的時候,他突然對著空地破口大罵:「你們這些東西,不知好歹。我給你們布施,你們就捉弄我。如你們不向我道歉,為我討個公道,我一定不會放過你們,以後亦再不會布施給你們。你們就好自為之了!」

自此以後,他一過下午時份,就感到不舒服。晚上不能入睡,身體也常常感到發燒。往醫生處檢查,也不知甚麼原因。但在玄學的角度上,他真的是撞著邪煞了。他找了筆者的拍檔旺群女士為想辦法,解除這煞氣。

旺群選了一個天赦日(17/10/2000),用貴人時未時,為他向上天祈禱。再查勝勝的日腳,依照指示,為他化煞。再在原來的空地上,拜祭一翻,再請他誠懇地向當眾道歉,希望他能夠獲得原諒。經過拜祭後的數天,他的健康狀況,便慢慢地回復過來了。

筆者在這裡,不是鼓吹迷信。諺語有云:舉頭三尺有神靈。就算我們不信,亦應效法大儒孔子“敬鬼神而遠之”的精神。避免得到一些不必要的煩惱。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s