廣告

鎮宅趨吉:泰山石敢當︱伯威專欄

  自古以來,「泰山石敢當」來源的傳說實有很多,其中有關的歷史人物,亦誇越多個朝代。最古老的一個,莫如黃帝與蚩尤相鬥的故事。 傳說中的蚩尤是一個好勇鬥狠的人物,他除了頭角崢嶸,所向無敵之外,更妄自尊大,目中無人。有一天,他登上泰山之巔,重覆高呼大叫:「天下誰敢當!」遂驚動了天上的女

玄空先師吳景鸞︱伯威專欄
神秘的塔羅牌︱伯威專欄
建除十二神之吉凶宜忌︱伯威專欄

 

IMG-20180407-WA0066.jpg

自古以來,「泰山石敢當」來源的傳說實有很多,其中有關的歷史人物,亦誇越多個朝代。最古老的一個,莫如黃帝與蚩尤相鬥的故事。

傳說中的蚩尤是一個好勇鬥狠的人物,他除了頭角崢嶸,所向無敵之外,更妄自尊大,目中無人。有一天,他登上泰山之巔,重覆高呼大叫:「天下誰敢當!」遂驚動了天上的女媧娘娘,娘娘認為他自傲無禮,便立心要警戒他。衪以刻上「太山石敢當」五字的練石一粒,投向蚩尤。狂妄的他拼盡全力,卻不能損其絲毫,於是徨恐地落荒而逃去了。

此後,黃帝於天下各地,遍立「太山石敢當」石牌。蚩尤一見,無不慌忙畏懼,遂於涿鹿一戰,落敗被擒。民間即以此典故,豎立太山石敢當於三叉路口或門外,以防止陰邪,直衝民居。

名典《輟耕綵》中記載:「今人家正門適當巷陌橋道之衝,則立一小石將軍,或植一小石碑,鐫其上曰石敢當,以厭禳之。」由此可見,「泰山石敢當」此法器,在元朝的時候,已受到人們的重視了。若我們陽宅外,被不吉之巒頭沖射,例如:直路、屋角、天塹煞、凹風、探頭、巉巖、枯樹等,我們可在宅內相對之處,安放「泰山不敢當」一座。這實有鎮宅避邪之作用,亦滅凶趨吉於無形之中。
圖片由「溢華寶石公司」提供                                                                                                     【原載於6-8-06明報】

廣告

COMMENTS