妙計化天塹煞福自可求︱伯威專欄

 

IMG-20180407-WA0074.jpg

「有殺先論殺,無殺始論用」,這是八字論命時,一個非常重要的口訣。但在堪輿學上,亦應先求化煞,然後找出趨吉避凶之計,這便福自可求了。今期與讀者談論的,為陽宅堪輿學中的天塹煞及其化煞生權之良策。

若在居住環境的四週圍,左右方出現了兩高山,而中間的山勢較低,即形成「凹」字之狀。山風因受左右兩山的隔阻,便從中間加速而過。這樣,我們住宅便受到一股比較強一些的氣流沖射了。陽宅風水的要訣為「藏風聚氣」,故將上述環境稱為坳(凹)風,列為不吉環境的一族。

在石屎森林的城市內,雖然山脈可能不會在很近的地方出現,但是如環顧住宅四週,若見左右兩大廈較高,而中間有一狹窄罅隙出現。這便稱之為「天斬煞」。其煞之由來,實與上述坳風所列為煞的原理,同出一脈,因它能減低了我們住宅,藏風聚氣的能力。

伯威師傅稱趨避辦法並不複雜,只要對著這煞處的門窗,不要大開,只是微開。亦常用白窗紗,我們便不易看見此物。這個煞就不能減低我們住宅的吉氣了。

× 刋於11/4/2004 新報Ø
圖片說明:不同環境的天塹煞。

以白窗紗遮擋天塹煞,以求化煞生權。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s