西洋塔羅牌組成的初步探討︱伯威專欄

 

FB_IMG_1518573245031

一個初學者,對着一幅共七十八張的西洋塔羅牌時,很多時候都不知如何去處理,記憶的方法。如果你能知道這七十八張牌的分類時,你便會輕易地掌握其記憶方法了!

一般西洋塔羅牌的分類是廿二、四十、十六。廿二張是主牌、四十張數字牌和十六張宮廷牌。主牌基本是塔羅牌的骨幹,每張牌的意義必須熟悉。因為它是抽象的精神層面,當事人無法控制的部份,長期性及影響深遠的。有朋友將零至九號牌一組,十號牌至廿二號作為另一組,以便記憶。第一組基本是一個家庭或國家的組成,人物及事物的介紹;另外一組描述了人們成長中,生老苦死等人生歷程。由一個看似無知的愚人開始,到最後一張代表完成牌的出現,其意實有宇宙週而復始,循環不息的隱喩。

主牌外便是副牌,它們代表了具體的事件發展,當事人可以控制的部份,短期性及影響情度較小。其中四十張數字牌可分為四組,分別代表了四大元素地水火風四大元素。數字上由一至十,代表了開始至最後階段,中間的數字牌亦包括了不同的意義。若要深澈了解這組牌的意義,最好能先了解四大元素的性質及其互相的關係。

說到十六張宮廷牌,可說是每個塔羅牌作者的心血結晶。不同的人物及畫像,反映出不同的預測。萬變不離其中,這其實是四大元素的交替後,產生的變化。筆者常用來占卜的一套塔羅牌(Haindl Tarot)的宮廷牌,作者用了美洲、歐洲、非洲(埃及)及亞洲(印度)的多位神明,來表達他的占卜構思。只要初學者能了解上段所述的四大元素的性質及其互相的關係,再加上牌內圖畫中的畫意,便不難地利用塔羅牌作為一占卜工具了!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s