閒談潮(潮流)色(顏色)玄(玄學)︱伯威專欄

 

風水 1

日前,筆者往內地的一間很有規模的塑膠版製造工廠作風水佈局。午飯小休時,筆者與廠主的一段閒談對
白,論及潮流、顏色與玄學的關係,很是有趣,特將節錄如下。(以下廠主簡稱為「主」,筆者為「威」)

打開話題的第一句,主:「師傅!你覺得每年流行的顏色,有沒有一定的軌跡去輪轉的呢?」

威:「所謂風水輸流轉,每年流行的顏色實有其中的規律。為何閣下有興趣談論這個題目呢?」

主:「我們是製造塑材的,自然要知道每年將流行的顏色,作出生產的新路線。起初入行時,我發現了一
個很奇怪的現象,就是不同的設計師(包括時裝和其他潮流飾物如眼鏡、鞋襪等),設計未來一年的新產品時
,會不約而同地用上同一顏色的系列,這顏色系列除代表銷售保證外,還代表了市面的一些民生情況。」

稍作停頓她繼續說:「例如昨年流行橙色(某著名快餐店的制服顏色),看來很開心似的。前年年尾和昨
年年初,股票市場大旺,市民也開心地渡過這段時間。前年流行金色和大紅色,看似亦像開心似的,這年亦可
開心地渡過。但今年流行的暗紫色(紫得像黑色一般),看來似憂鬱,市面上人們的心情,看來也像這顏色一
樣似的!」

對話之時,香港恆生指數約一千二百幾點,廠主月前剛從意大利考察業務回來。筆者打斷了她的話柄,
說:「今年若論流年,玄空飛星九紫入中管事,所以紫色的流行,亦有其道理。紫色的吉應,其中亦有文明之
像,在西洋天主教的地方,神父主持悲哀的禮儀(如葬禮)時,其所穿禮服的顏色為紫色,代表哀傷。在我們
的解釋,火性時光時晦,亦有憂鬱之應,但亦有其開心的一面。在西洋玄學上,紫色代表著靈性、憐憫心和智
慧等。」

筆者心裏所關心的是未來一年,會流行甚麼顏色,因為這亦可預防一下明年的運勢。她的答案是「綠色」
。在玄學上,綠色是代表:「成長、豐盛、重生、年青、財富和和諧等。」她亦由潮流顏色由紫色變為綠色的趨向,預測明年全球經濟的發展,應該比今年好的!筆者在這裡,希望她的預測會成為事實!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s