論命心得隨筆︱伯威專欄

 

FB_IMG_1518573245031

一個晚上,當筆者正在教授命理課時,有一位初學的同學,提出了一個頗有趣的問題,她說:「紫微斗數論命,看流月是否非常的準確呢?」她言下之意是紫微斗數論命,比其他術數論命較為準確。以筆者而言,其實是各有各的優點。

在轉播一場足球賽事時,每每用到多部攝影機,來捕捉賽事進行時的每一個過程,但在電光火石仔時刻間,也會產生一些不同的觀點。從這一角度看來,球員犯規實不太嚴重;另一角度,卻實是非常的離譜,使人有難於判的感覺。現今論命以「子平八字」和「紫微斗數」最為流行普及,它們擔當的角識,就像上述的不同角度的攝影機一樣,去了解吾人先天和後天的命運細節。

以子平八字論男命時,妻即是財,財即是妻;論女命時,丈夫即事業,事業即丈夫,這樣很容易使初學者產生混淆。而紫微斗數是將兩者分別於夫妻宮和財帛宮,作出討論,這樣使初學者容易上手。紫微斗數在論與兄弟的關係時,只在兄弟宮內討論,很多時候都不能分辨出是兄弟,或是姊妹;而子平八字卻可用比肩和劫財,分出兩者之不同。上述的情況,實在是兩種術數在分野時的一鱗半爪,實不止上述的一二。

子平八字比較常見的難題是捉用神,有一些奇特的八字,經過不同名家的分析,可能也有不同的用神取捨。若以筆者之見,在這種情況下,若能配合紫微斗數論命,便比較容易分得出,那個是真正的用神了。筆者認為這兩門術數,既能流行於今,實有其不同的特點。若能同時把握來論命,實可更能了解命運的真諦,打開未來之謎團。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s