廣告

外星人傑作?城門水塘石碑驚現神秘刻字

城門水塘有一塊工程石碑,經過的遊人無不感到奇怪。全因石碑底部出現一組神秘文字:「Nisi Dominus Frustra」,有人曾懷疑是外星文字,甚至有人更發現石碑有「曼德拉效應」,爆出設立紀念碑初時,並不存在該行文字,而是在多宗意外傷亡事件發生後,方被神秘刻上該行解讀不通的文字。經過多年不

一張疑似UFO怪照片 考倒NASA專家
UFO迷勇闖「51禁區」 拍到圓形不明飛行體
【信不信由你】4大魔咒踢巴西出局

城門水塘有一塊工程石碑,經過的遊人無不感到奇怪。全因石碑底部出現一組神秘文字:「Nisi Dominus Frustra」,有人曾懷疑是外星文字,甚至有人更發現石碑有「曼德拉效應」,爆出設立紀念碑初時,並不存在該行文字,而是在多宗意外傷亡事件發生後,方被神秘刻上該行解讀不通的文字。經過多年不解之謎後,有專頁終破解到這個纏繞多時的神秘疑團。

社交專頁「Ingénieurone」昨晚(8日)發文,解釋該行列於城門水塘紀念碑下方,似由英文字母組成解不通的神秘文字,原來只是拉丁文,意思是「若不是上主,一切皆徒」。此句其實來自《聖經》,全句譯文為:「若不是上主建造房屋,建造者的工作都是徒勞;若不是上主保護城池,守城者保持警覺也是徒然。」

謀事在人,成事在天。專頁指當年大型工程危機重重,因此當年的人在紀念碑上刻有此文,祈求工程順利:「不但是在感恩工程能順利完成,也是在謙卑承認人的渺小。」

有網民留言指,雖然城門水塘已建成80多年,「但當時的工程施工,態度是非常認真的,從碑文可見一斑。」不少網民隨即聯想起,最近鬧得熱哄哄的車站漏水、大橋工人傷亡等工程事故,認為石碑字句值得叫人反思。有人亦表示要親身到城門水塘,一睹紀念碑。

根據古物古蹟辦事處的資料所示,城門水塘紀念碑為香港法定古蹟,與大潭篤水塘紀念碑同有珍貴價值。兩塊為紀念水塘的興建而豎立的紀念碑,以紀念二次大戰前分別位於新界及港島的兩大水塘的成功落成。

網民有話說

Joshua Lo:謀事在人,成事在天,萬物皆有天數,非妄也。

歐建樑:我唔識工程,不過我識聖經,若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。

Sandy Suen:英國殖民地時代大工程,確實是穩固。不能否認。文字中可見英國人有敬畏謙卑的心。相反地……

Alan Leung:若果不是中資承接的,一切都是徒然。若果不是不斷超資的,一切都是徒然。

廣告

COMMENTS