陰德與讀書︱伯威專欄

 

maxresdefault-9

命與運皆先天所定之數,後天若要改良自己的命運,便要靠家宅的風水及所謂積陰德及讀書了。後二者,能加強本身的運氣,機率是怎樣的呢?筆者以下便和讀者討論一下。

筆者曾經聽一位算命老師說過以下的一個故事。他年前為一朋友算命,推算了他的死限。但結果他的推算,不單只沒有靈驗,這朋友還生活得非寫意。他在百思不得其解的情況下,便刻意去探究一下是甚麼原因。發覺原來在多年前,他這朋友的太太在生活餘閒時,便編織一些毛冷外套。在冬天時,分發給一些街頭的流浪漢。算命老師立刻醒悟到,這就是因為她太太為她丈夫積的陰德,令他延年益壽。

佛家有云:欲知前生因,今生受者是;欲知來世界,今生作者是。以上的句子,就可說明因果循環的理論了。亦可以知道,當我們行善積德時,不應該淺望吉應的快來,因為施恩莫望報,才是積德的基本原理。而又極有可能,報應還要等到我們下一世呢!

“自我增值”這幾個字,可能是香港普羅市民的口頭禪。筆者在負笈時,用電腦是要入咭的,使用時手續繁多。現在的視窗電腦,只要經過幾個簡單的程式,便可使用了。從這個簡單的例子中,可以知道,在這日新月異的社會中,我們若不與時並進,時常去學習更新的事物,很容易便與這個社會脫節了。如果我們真的不能融入於這社會,又怎能在這裡大展鴻圖呢?又怎能談得到有好運行呢!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s