廣告

優良羅經選擇法 ︱伯威專欄

  有人以羅經比喻是堪輿師的盲公竹,這可說明了它在堪輿時的重要性。在一般修習堪多年的人士來說,選擇羅經已可說是易如反掌的事,但為一般初學者來說,就不知從可說起了。今期筆者以選擇羅經的一點心得,與各位讀者分享。 一個羅經可分為四個主要部份,外盤、內盤、天池(指南針)和十字分金線。各司

伯威心目中的預言奇書:推背圖︱伯威專欄
風水科學觀之漏底煞︱伯威專欄
何謂風水學︱伯威專欄

 

風水 1

有人以羅經比喻是堪輿師的盲公竹,這可說明了它在堪輿時的重要性。在一般修習堪多年的人士來說,選擇羅經已可說是易如反掌的事,但為一般初學者來說,就不知從可說起了。今期筆者以選擇羅經的一點心得,與各位讀者分享。

一個羅經可分為四個主要部份,外盤、內盤、天池(指南針)和十字分金線。各司不同的工作。

外盤成正方形,用以測陰陽二宅的線位。材料多以不同的木材、電木或塑膠等製成,四邊尺寸必須均等,皆要筆直,切忌彎曲或崩缺。故此盤不宜以平價木料(如蔗渣木、三夾板…等)製成,因其容易受到温度熱脹汵縮的影響,呈現不規則的情況。市面上有一些羅經,在此層上附有平水珠,使用者能方便知道它的擺放位置是否平穩,對一般初用者有一定的益處。

內盤呈圓形,以銅料製成,可轉動的。其作用以旋轉方式,找出正北及正南的方位,從而釐定陰陽二宅的八方位置。盤面宜有手觸感而不覺粗燥。因每位人士之手力有所不同,故試轉時,應注意是否平順,合乎自己的手力。如轉動時呈不穩定狀況或時發出雜聲,則此盤的擺放便有瑕疵了。

盤上有不同的層數,刻上各種不同的玄學符號。最少的約為四五層,最多的多致三十層以上。視乎各人的需要,三合派使用家,主要的是天、地、人盤等三層;三元、玄空派使用家,主要的是地盤及六十四卦盤。盤面字體的清晰,亦列為選擇的重要因素之內。

在外盤的四邊中點上,對拉兩條魚絲線(多為紅色),稱為十字分金線,它們相交於下文所述天池的中央,即指南指中央突起的點上,否則便不合格了。兩線的粗幼亦應非常講究,應與內盤所刻的放射線(由中心向外的直線)相若為宜。兩線亦應垂直相交,交角為九十度。如轉動內盤,使兩線能重疊於正北(零度)、正東(九十度)、正南(一百八十度)及正西(二百七十度)方,這便可知它們已成九十度的交角了。

羅經中央的指南針,術數家稱為天池。其底部有一紅線,在線一端的左右,各有一紅點,此線所指的是正北(零度),相對的一邊自然是正南(一百八十度)了。這兩個方位,必須與內盤的方位吻合,亦與上文所述的十字分金線重疊,才算合格。當轉動內盤時,我們同時注意天池內的指南針的振動情況,以平靜和平行為佳,若發現時大時小,不規則或有傾側的情況,這便不合乎選擇的條件了。

釐定方位的方法,是將內盤轉動,至指南針的通心圖圈,在底部紅線之上,圓圈兩側直線尾部在兩紅點之上。故在選擇羅經時,應試一試此現象是否得宜,才決定購買。

還有兩點值得我們注意的,其一為天池的直徑約為二點五至三點五厘來,以筆者之喜好以較大的容易操作;天池的厚度以薄者為佳,皆因若指南針有傾側的情況,第一時間便可發現了。

由於生產地點不同,羅經的尺寸標準亦有不同的定義。臺灣出產的羅經是以對角線的長度作為標準;香港出產的是以邊長作標準。內盤直徑與外盤的邊長差距亦要注意,若差距太大,這便不算是一個優質的羅經了。

以上是筆者所知道的一點點經驗,希望能藉此,能幫助讀者們,了解一些選擇羅經時的基本法則。

廣告

COMMENTS