子平與紫微︱伯威專欄

d439b6003af33a8736ea46ddcd5c10385243b576

 

一次新舊朋友的茶敘,閒談一翻後,一位新朋友提出了一個問題:他的兒子生於一九九九年二月十三日(農曆十二月廿八日),是屬甚麼生肖?因為他說有一些人說屬虎,一些人說屬兔。

紫微斗數大全有云:“不依五星要過節,只論年月日生時”。故上述問題若用紫微斗數論命,小朋友的出生生肖應該屬虎,因紫微斗數是不以節氣論命的。但子平八字,以氣節論年和月的變換,以立春(每年西曆的二月四或五日)之時為過年之時。

故小朋友生日已過立春,所以他的生肖是屬兔。

上述問題的發生,初學命理者,常感混淆。其原因紫微斗數是以太陰曆論命,以生年月日時,安十二宮(命、父母、兄弟、夫妻、子女、財帛、疾厄、遷移、朋友、事業、田宅、福德等),排十四主星,六吉星,六凶星,四化星及數輔星。利用各星的星曜性質,吉凶等來論述我們一生的枯榮。

子平八字是利用太陽曆論命,因廿四氣節基本上是由地球環繞太陽公轉時的角度

而厘定的。再排出生時年月日時的四柱,每柱兩字由天干及地支而組成,合共有八字,這就是俗述這論命方法為八安的原因了。而八個字中,皆有其五行(金、木、水、火、土)所屬。五行中的生剋制化,剋沖刑合,便成了推算我們一生運程的基本因素了。

朋友再問他兒子分屬兩種生肖,若論命時,兩種術數,吉凶會不會發生混淆呢?

筆者認為兩種論命方法,是殊途同歸的,故此應沒有很大的茅盾的出現。但有一點要注意的,坊間談論流年的書籍,多用五行推算,故所屬生肖皆以子平過氣的計算法為主。故翻閱流年書時,這一點,大家一定要知道。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s