紫微斗數是甚麼?︱伯威專欄

 

IMG-20180407-WA0063.jpg

“紫微斗數”論命,相傳是宋朝時,華山老祖陳希夷所創。其主要方法是利用人之生月及生時,起出星盤的十二宮,包括命、身、父母、兄弟、夫妻、子女、財帛、疾厄、遷移、奴僕、事業、田宅及福德等宮。

再由生年及生月,推算出五行局及十四主星所屬的宮位。十四主星為紫微、天府、天相、太陰、太陽、貪狼、破軍、巨門、七殺、廉貞、武曲、天同、天機、天梁等。再加入六吉星:左輔、右弼、文昌、文曲、天鉞、天魁等;六凶星:火星、鈴星、擎羊、陀羅、天空、地劫等及一些中天星:祿存、天馬、紅鸞、天喜、天姚、大耗…等。再由出生年的天干,推算出四化星:化科、化權、化祿、化忌等。便成一個簡單的星盤了。

我們就是利用上述的星曜的強弱(廟、旺、陷、失)和其基本的性質去討論本身之先天條件。每十年一變的大限和每年一變的小限,也可以推算出我們後天的運勢。

其他,還有幾十粒小星如:天巫、力士、天傷……等。它們的影響力雖然沒有上述主星的那樣重要。但若要知道流年、流月吉凶時,它們往往又會起了一定的作用。

經過了這麼多年的發展,“紫微斗數”已分支了很多的派系,其中有“透派”、“中州派”、“綜合派”……等。而各派皆有其所長。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s