易經簡介︱伯威專欄

15073422_515511711974251_4997474161039677145_n-2

 

我國的五經,就是詩、書、禮、樂和易經。幾千年來,這些古典書籍中的哲理,對於中華民族的文化,都有著莫大的影響。易經的易字,是由古文的日字和月字所組成的。日為太陽,月為太陰(月亮),看似簡單,但其實已顯示一個很高深哲理。

易這字兼具有“簡易”、“變易”及“不易”三種不同的意思。宇宙萬物雖不停地變化,亦常備一些永恒的法則,井井有序,循環不息。例如春、夏、秋、冬四季循環不息。這就是“不易”的道理了。

宇宙萬物都時時刻刻在變化,人事也是一樣。例如每一年代,都有不同的統治方法;人民也有不同的生活方式。這就是“變易”的道理了。

人們依據宇宙的運行定律,去作息及生活。例如春天播種,夏天耕耘,秋天收成等。這就是“簡易”的道理了。因此,利用以“易”為思維原則,便可去探討大自然規律。

“經”者,即道(一陰一陽謂之道),即理,說明了天道與人道的書,稱為經,經是神聖及權威的經典。“易經”是群經之首,為整個中華的文明提供了世界觀和方法論。是我國傳統的道德、文化、政治權威的象徵。雖然易經在古代多以占卜的形式出現。而其真正意義實在對於宇宙正常規律的探討,作出了多方面的啟示。即所謂“大易不言占”是也。

 

  古書易字

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s