玄學龍門陣:“還神”與“神還”︱伯威專欄

 

13118894_419253901600033_4916837431469044018_n

作者:雷文禮

 

是日中午,筆者約了老編茶敘,研究一下寫作的資料問題。怎不知上次遊泰國時團友A君及我一位老朋友B小姐,剛巧亦在茶樓出現,既是有緣見面,便一起坐下,午膳之餘,亦齊齊談天說地。由於A君上次從泰國回港後,生意進展頗為順利,話題自然拉到“還神”那裡了。

A君:雷生,上次往泰國拜神,許願總算靈驗,是不是一定要往原地還神的呢?

B小姐:(加入追問)是呀!我上次去泰國,導遊說許願後,一要回到原地還神的,嚇得我神也不敢拜了。

雷:哦!這就視乎你對該神明許下甚麼願了,若你自己真的許下了原地還願,所許之願靈驗以後,理應定依法而行。若然沒有許下了這願,其實亦可以選擇向當天還願或在原居地還願。例如很多朋友,在曼谷向四面神祈福後,亦可以在香港有供奉四面神的廟宇,例如荃灣竹林禪院……等地方還願的。

B小姐:(懷疑地說)這個原地還願的構思,以小人之心度君子之腹的理論去推算,會不會是當地導遊自己的意念,希望團友個個舊地重來,做多一點生意呢?

老編:在商言商,導遊們的做法雖然也帶有點商業味道,但對團友來說,拜得神多自有神庇祐,趨吉避凶,也未嘗不好呀!

B小姐:說到還神,我有位朋友到香港某廟宇還神,這裡的廟祝為他向神明稟了幾句, 就要收了他幾百元利是,還神是不是要那麼貴呀!

老編:還神的方法雖然亦有多種,但最重要的不是在乎平與貴,亦不是著重於儀式之上, 而是“心誠”。試想想如果一個人,平時不燒香,有危難時,才臨急抱佛腳,向神明求救,這是否一個有效的方法呢?

A君:依你之言,亦算很有道理!

老編:(氣定神閒地繼續說)如果一個人,天天都向神明誠心祈福,他每一天都算是在還神了,到了他有危難時,神明自然會拔刀相助,使他逢凶化吉。這便可稱為“神還”了。拜神祈福之道,首重心誠,但亦要持之以恆,不能一暴十寒的。

說到這裡,歡樂時間亦快將過去了,又是回到工作崗位的時間,而筆者的內心覺得,老編之言確很有見地。我亦要立下每天誠心向神明禮拜祈福之願,但望有“神還”之一日,能闔家身體平安,作事順利,大吉大利!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s