廣告

道教符咒淺談︱伯威專欄

  作者:亦 豐 符咒在中國道家法門裏面,一直予人神秘及匪異所思的感覺,究竟內裡蘊藏着什麼玄機而驅使用者達其目的呢?今日藉此機會,讓我抖胆與各位讀者共同研究一下吧!但由於在下對這方面的知識只算畧懂皮毛,故如有解說錯漏,萬望各位師傅師兄多多包函及賜教。 「符咒」其實是指靈符與咒語,

唔好燒錯!金銀衣紙用得啱,先人都讚你叻!《伯威玄機解碼》
2018戊戌年去旅行去到盡?!《伯威玄機解碼》
紫微斗數中的殺破狼格︱伯威專欄

 

130762274023039780844_L.jpg

作者:亦 豐

符咒在中國道家法門裏面,一直予人神秘及匪異所思的感覺,究竟內裡蘊藏着什麼玄機而驅使用者達其目的呢?今日藉此機會,讓我抖胆與各位讀者共同研究一下吧!但由於在下對這方面的知識只算畧懂皮毛,故如有解說錯漏,萬望各位師傅師兄多多包函及賜教。

「符咒」其實是指靈符與咒語,兩者使用時必須要互相配合,才能發揮最大的顯應。

在中國道術中,很多教派都會用到符咒,例如六壬道法,閭山道法、茅山道法等。那麼一道有效的靈符是怎樣製作而成呢?

要做一道有效的靈符,首先必須要由一位有道法修為的師父用上符紙一張(一般是用黃符紙,行內稱為土黃紙,是可供食用的),再用毛筆加上硃砂(亦有師父用可食之花紅粉)在符紙上寫上需要的符文。

而一道靈符一般可分為符頭,符骨、符身,及符膽(見圖)。

而整道符最重要的一環就是符胆,一般人以為那處只是一點硃砂,查實內裏是包含着修道者與仙界溝通的訊息。當師傅將靈符寫好,接着便要封印,封印即「行令」的意思。然後師傅會焚香起壇,意即請仙師到位,再將靈符拿到壇前用咒語加勅,這才算完成整個做符的過程。使用靈符有各種各樣的方法,例如食,帶身、貼、化、沖洗等。而符的種類亦非常繁多,當中常用的包括有:

 

平安符:通常將此符放於銀包或手袋內,可保個人嚴重意外或受傷。

興旺符:配帶身上可直接提升個人財運及工作運。

避小人符:如因工作或生意上受到其他人騷擾或諸多阻撓,此符可助事事變得順利。

太歲符:顧名思議,每年犯太歲的人必須配帶,以防止各種是非凶險發生。其實,任何善信亦一樣需要配帶此
符,作用是請當年太歲幫助自已流年運程更加順利如意。

驅邪治鬼符:假如善信不幸撞鬼,撞妖或撞邪而導致神經失常,態度急劇轉變,用此符有助驅趕一切邪靈,令
患者得以痊癒。

治病符:所有正病,邪病或醫生認為束手無策之症,師傅都會將此等靈符化灰給病者內服,再加上其他花字咒
語配合,一般而言,只要病者有恆心及信心,都會在短時間內病情得到進展甚至康復。

和合符:針對男女之間出現的感情問題,正常情況下,用此等靈符都可於短時間內令雙方重修舊好。

化官非符:因某些事情而不幸惹上官非,只要事主本身不是心存惡念,師傅都可以利用此符幫事主解脫,免招
牢獄之災。

安胎符:有助孕婦在懷孕期間,嬰兒與母體不會受到外界正邪侵害,確保嬰兒能順利出生,達致母子平安。

以上所說只是其中幾類靈符及其使用之法,還有更多恕不能在此盡錄。符咒是歷代仙師流傳下來,歷史多久已不能考證,但當中一筆一字卻是蘊含無比意義,故後人不可隨便加以刪改,否則除了用不得其法外,後果亦需自負。而坊間有很多靈符的印刷品,其實是不會產生任何靈力的,用者只是心理上覺得安慰而已。歸根究底,用法必須用得其正,不可莽為,亦不可迷信,時刻抱著救己助人之心方為修道者應有之態度也。

聯絡電話:90201071

廣告

COMMENTS