民間習俗之「當仔」︱伯威專欄

FB_IMG_1518573280802

當舖是傳統行業之一。從一對古傳風趣的對聯「南通州北通州南北通州通南北,東當舖西當舖東西當舖當東西」,便可知這行業有長久的歷史了。它主要的業務就像現代的財務公司,透過貴物品的抵押作借貸活動。民間有俚語云:「有當有屬為上等之人」,就可想而知,以前這種典當活動,實被當時民眾所接受。

當舖門口懸掛之招牌標誌,多數以圓形作金錢的像徵,頂端有一像蝠鼠形的曲線圖案,除寓意「福」到外,還有「蝠鼠吊金錢」的吉意。招牌除上述標誌外,中央有一大紅「押」字,使人們老遠便可望見。

話說回頭,民間為何以有「當仔」的習俗呢?原來以前有一些富貴人家,當生下孩子時 恐怕他養不大,於是就帶他到當舖去典當。這基於他們的迷信觀念,認為窮苦家庭裡的小孩子,都是天生天養,自然長大的,大多數都不怕被病魔的纒繞。經過典當的孩子由「身嬌肉貴」變成「天生天養」,自然可以快高長大了!最後發展至一些普通家庭,當他們的小孩子(嬰兒期)時常有小疾病時,亦將小孩典當,希望值此而使小孩們拼除疾厄,快快長大成人!

當仔的過程亦不覺覆雜,家長帶着小孩子,先走進當舖的大門,再走過一重保護私隱的木屏風後,把小孩子高高地抱起,向着當舖的貨物價格評估員「朝奉」說:「當仔!」他就會抱一抱小孩,然後交還給家長,再問道:「要當多少錢呀?」通常回答一個很少的銀碼(不像電影裡所說的黃金萬両)。朝奉便依照這銀碼寫在當票上,交給家長,整個程序便告完畢了。朝奉是不需要將當款交給家長的,因為這不算是真實的交易。

最後的一個有趣問題,有沒有人會去屬回的呢?答案是非常非常少的,因為若要屬回,除了要依據當要上的銀碼付款外,還要付加利息呢!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s