廣告

七夕的另類傳說 ︱伯威專欄

  每當打開通勝,農曆七月的“列聖神誕日期”篇,你會看到有“七日七仙女下降和魁星旦”的記載。七仙女下降,意即牛郎、織女和七夕的故事,這可算是家傳戶曉了,但甚麼是魁星旦呢? 魁星就是北斗七星的第一星貪狼星,又名天樞星(Dubhe)。從前的讀書人相信魁星和金榜題名有很密切的關係,所以高

玄學家細數清明習俗︱伯威專欄
泰國盤谷銀行堪輿實錄︱伯威專欄
招財貓催財法︱伯威專欄

29695237_10156114743346777_2014173660255904968_n

 

每當打開通勝,農曆七月的“列聖神誕日期”篇,你會看到有“七日七仙女下降和魁星旦”的記載。七仙女下降,意即牛郎、織女和七夕的故事,這可算是家傳戶曉了,但甚麼是魁星旦呢?

魁星就是北斗七星的第一星貪狼星,又名天樞星(Dubhe)。從前的讀書人相信魁星和金榜題名有很密切的關係,所以高中狀元,便叫做「奪魁」,故這星宿便成讀書人所崇拜的神明之一了。拜祭魁星所用的祭品,包括有生菜、芹菜、蔥、生果、臘燭一對、長壽香三枝、文昌衣寶一份、壽金等。

除了上述的神旦外,民間還有床母旦和七娘媽旦等習俗。古時崇拜多神的時期,他們相信床也有床神,稱為床母。衪是兒童的保護神,故若有未足十六歲小童的家庭,都會在七月七日那天,向床母致祭一翻,祈求小童能健康如意,快高長大。

而床母的由來,亦有以下的一個傳說:從前,有一個書生,名叫郭華,當他在赴考途中。路過蘇州,一天晚上,當他住市場買扇子時,竟邂逅了一位賣扇子的姑娘,一見鍾情,當夜兩人便成為夫妻。早上,郭華竟然暴斃於她的床上。賣扇的姑娘,在惶恐之下,不欲此事張揚於外,遂把他的屍體埋在床底下。

後來,她發覺己懷著郭華的骨肉了,十個月後產下了一子。她為了想安撫丈夫的亡魂,她經常地用酒菜,向著睡床焚香祭拜。當有人問及她在做什麼時,她便說是拜床母,這樣可使孩子平安長大,民間便依樣葫蘆,創造了一個床母的神話了。後來不知怎樣地,七夕更成為了床母的旦期。

七娘媽又名七星娘娘,查實即是織女,人們相信衪也是孩子的保護神。從前醫學不十分發達,小孩子的成長過程中,經常因一些疾病而夭折,所以人們請求七娘媽,保佑未滿十六歲的孩子,使他們能平安長大。父母們都讓小孩配帶七娘媽的香火,等到十六歲的七月七日那天,才當天還願,酬謝七娘媽。在福建,台灣等地,這旦期是十分熱鬧的。

我們中國,地大物博,不同地方有著不同的文化。只是七月七日一天,己有幾種不同的傳說和習俗了。這可想而知,我國文化是如何的源遠流長了。

廣告

COMMENTS