新婚鬧新房 越鬧越旺︱伯威專欄

bkn-20141130205841190-1130_00862_001_07b

 

我記得有一次回家的途中,巴士上播出“百萬富翁”的遊戲片段。問題是問及男女婚禮中,“鬧新房”的傳統意
義。正確答案是“驅鬼”。坐在筆者旁邊的兒子便問道:「鬧新房和驅鬼,如何能拉上關係呢?」

原來這是一個源於漢朝的民間相傳。話說當時,有一個披麻帶孝、滿懷妒恨的女鬼,跟隨著一隊迎親隊伍,來到新郎的家,並躲藏在新房內,伺機作禍。但卻被一位值日天神發現了她的來意。當新郎和新娘,交拜天地後,準備要進入新房之際,天神守在新房門前,說出真相,並教眾人驅魔之法。這便是請眾客人,在新房內嬉戲說笑,熱鬧一翻。使新房內陽氣大盛,女鬼便會自動離去。眾人依法而行,女鬼亦自動消失了。

隨此之後,這習俗便成為中國傳統婚禮的特色之一。在新房內,眾人與新人,有吟詩、作對、行酒令…等玩意,亦有越鬧越旺吉意。

今天的的香港,這習俗多在婚宴上舉行。眾人會邀請新人們玩一些搞笑的遊戲,以增加婚宴的歡樂氣氛。前幾天,筆者參加一個婚宴時,主人家更安排了,通宵卡拉OK的餘慶節目,賓客與新人們舉杯歡唱,共賀這一個難忘晚上。這實在是現今香港,鬧新房的另一種形式呢!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s