相學淺談一分鐘︱伯威專欄

11255777_285371991654892_2805561512023238379_n

 

面相的起源,實來自我國的中醫學。古代的中醫師,沒有現今的先進儀器去替病人診斷疾病。只靠望、聞、問、切,這四種方法去斷證。所謂:觀其形神,知其健康。這就是望診的方法了。基於經驗和統計,中醫師們便能跟據我們身體外各部份所呈現的現象,去了解我們身體內部五臟六腑運作的實際情況。

這種學問經不同的發展歷程後,發覺除可知道人之健康狀況外,還可知道一個人的內心世界,也可與人一生的命運有緊密的關係。面相學就從中醫的望診分家成為一門獨立的學問了。

以前筆者還任職中學教師的時期,只能從收音機的播放,才知道當時恒生指數的起落。當時某一位同事,我們給了他一個外號名恒生指數,因為只要觀察他的面部表情,就可知道即時的浮動情了。只要我們耐心地觀察,一個人之七情,喜怒哀樂愛惡慾一定可以他身體各部份表現出來,其實這也是心理學中的行為學。

一個平常的小偷,走到超級市場去行動,必定鬼鬼祟祟地東張西望。很多經驗的超市主管,就藉著這點去防範貨物被盜。小偷的行動,容易被識破,就是這個相由心生的道理了。

相學的心法之一:有心無相,相從心生;有相無心,相隨心滅。上述的例子,可以說明了前一句,皆因小偷未進入目的地之前,心情會較輕鬆,賊相也未必會完全現流露出來。第二句也說明了,相中雖然表露了一些特點出來,但若你心中全沒預備去作這些事,表露了的特點就會慢慢地消失了。

為甚麼面相學與我們一生的運程扯上關係呢?有機會再與讀者門談論一下。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s