天赦日生人的吉應︱伯威專欄

 

IMG_0005 2

某一次的命理講座中,筆者解答了一位女聽眾的題問,筆者用輕鬆的態度回答:「擁有這個八字的人,一生容易消災解難。例如小時上課,與同學們作出一些頗皮的行動,老師罰了別人,你亦可幸免;長大後,若遇是非官訟,多能置於事外,逃過損失。」此語一出,這位女士笑得不亦樂乎,連口也合攏不來,使現場添加了不少歡樂的氣氛。

為甚麽筆者能在如此短暫的時間內,說出她命裡上的優點呢?這實與她在天赦日出生有關。至於那天是天赦日呢?【天寶曆】曰:「天赦者,赦過宥罪之辰也,天之生育甲與戊,地之成立子午寅申,故以甲戊配成天赦也。」亦即命理名典【淵海子平】內記載:「春戊寅、夏甲午、秋戊申、冬甲子為天赦日,單指日柱,餘柱不論。」上文說的春是指正、二及三月;夏是四、五及六月;秋是七、八及九月;冬是十、十一及十二月。

另一古典【三車一覽】曰:「命中若逢天赦,一生處世無憂。」,洽好說明了生於天赦日的吉應。近期早上重播的電視劇集「齊天大聖」中,說述唐僧的八字四柱為:甲子年、甲子月、甲子日和甲子時(查實此八字是不能排出的),故他可以渡過九九八十一劫,而取得真經。雖然這是出於編劇筆下的構思,說實了便是於天赦年、月、日、時出生擺了!

在玄學源流上,八字命理和五行擇日中的神煞,很多都是同出一轍的,多都可以互通。如天德、月德……等。今次與各位網友,討論的「天赦」這神煞,實可同時應用於擇日和命理學上。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s