十天干之性質和宜忌︱伯威專欄

 

11048714_286486598210098_4499670407732714058_n

初學子平八字者,對於十天干之屬性,旺相休囚及宜忌的認識,實在是非常重要的。這裡利用一個有限的篇幅,淺談一下十天干之性質和宜忌。

甲為陽木,為參天古木,亦可作為楝樑之木。最喜生於申(七)月或子(十一)月。若天干再見庚及辛金,以斧砍木而成木材為用,主名成利就。最利是在行金、土之運之時。所忌者,若行火運,天干再透火,主作事辛勞。但再若見原局有土星透干通根,則財源大旺。

乙為陰木,陰柔之木,如花、草…等。此等植物宜春雨之滋潤而枝葉茂盛。故喜生於寅(正)月、卯(二)月,四柱再見水、木皆旺,便不怕火、金來侵;否則,再行火、金強之運時,則要注意本身健康及防手腳之損傷,再見土現,破財之象也。

丙為陽火,太陽之火,能照耀萬物,使之盈盈向榮也。喜生於春、夏兩季,旺盛之象。若遇天德和月德(丙火生於戌月),再行東方(寅、卯、辰)運。壬、癸水現也不妨。戊、己土透干,則恐洩其秀氣了。丙火若生於秋、冬兩季,更在晚上出生,地支再合水旺無洩,恐是無依之命造也。

丁火為陰火,但可煉五金,因五金不受丁火之煉,不成器也。若遇天德(丁火生於寅月),地支見卯亦吉。喜生於巳(四)月、西(八)月及丑(十二月),晚上出生更佳。忌逢壬、癸水旺,恐拋官棄職,身體欠安。

戊土為陽土,築城牆之土也,可防水淹沒之災,但不能栽種植物。喜生於辰(三)月、未(六)月、戌(九)月,丑(十二)月。再行金之旺運,貴格也。

己土為陰土,田園之土,栽種多樣植物之土壤也。喜生於三月至六月之間。若遇木,而不見金來剋,權勢之命也。若行土運,則小心耗財之象也。

庚金為陽金,金銀銅鐵之類之堅硬金屬是也。生旺時,無火煉不能成器,故喜木、火以鍛煉之。運行火、木東南之運,大旺財源和官貴。但不喜見土旺及行運再遇此,因土重則金埋,健康受創之象也。

辛為陰金,陰柔之金,性溫潤軟弱,為可造手飾之金屬也。生旺時,喜見水,金清水秀之象也。亦喜見火,將其鍛煉。若原木多火旺,宜走金、水西北之運,不覺冰寒。

壬為陽水,大江大河之水也,能滋潤草木萬物。生於辰(三)月,得天德來助,主貴。生旺時,行火運而財源大旺。若生於春、夏兩季,原局金、水皆旺,再行火旺之局,職位高崇之運也。

癸為陰水,雨露之水,喜生於秋、冬之間。若根通亥子即江河之水,喜行木、火之運,上吉也。若原局金、水不旺,則行金、水西北之運為佳。

以上筆者已介紹了十天干的簡單性質。其實這是一些初步的資料,日後有機會,還可以逐一討論之。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s