廣告

子平八字命理淺談︱伯威專欄

  八字命理是一種算命術,相傳是由唐朝李中虛先師發明的。到了五代十國時,徐子平先師將此學術發揚光大,故這又稱為子平八字命理。 推算八字命理的方法,是以人出生之年、月、日、時,排出四柱,每一柱包括一天干(甲乙木、丙丁為火、戊己土、庚辛為金、壬癸為水)和一地支(寅卯為木、巳午為火、辰戌

塔羅牌占卜奇妙個案 ︱伯威專欄
頭注香的吉應︱伯威專欄
七月七日中國情人節︱伯威專欄

 

13118894_419253901600033_4916837431469044018_n

八字命理是一種算命術,相傳是由唐朝李中虛先師發明的。到了五代十國時,徐子平先師將此學術發揚光大,故這又稱為子平八字命理。

推算八字命理的方法,是以人出生之年、月、日、時,排出四柱,每一柱包括一天干(甲乙木、丙丁為火、戊己土、庚辛為金、壬癸為水)和一地支(寅卯為木、巳午為火、辰戌丑未為土、申酉為金和亥子為水)所組成。

現在流行的算命方法約有下列幾種:一  根據四柱中五行互相的關係,如生、剋、沖、刑、合、害等去推算。二  將四柱化為變通星(比肩、劫財、食神、傷官、正財、偏財、正官、七殺、正印、偏印等),然後再由這些星與星的關係去推算。三  由某一些天干和地支的特定關係,而定出不同的神煞,而以此等神煞的性質去推算。

子平八字能精確地推算出人的先天性格、智商、六親緣份、健康及財富等。十年一次大運和每一年、每一個月的吉凶禍福、運氣高低。從這些結果,我們便可釐訂出一生中,趨吉避凶之法則了。

有一點,最值得大家注意的,子平八字命理是用太陽行度來定年及月的。以每年的立春(太陽黃經315°)日為過年及作該年的正月計算。其餘過月的氣節順序有驚蟄、清明、立夏、芒種、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小雪。舉一個例子,3/2/2001出生之人,在萬年曆中已列入辛巳年,生肖屬蛇。但實際上因未過立春(4/2/2001)之日,故此人仍以庚辰年出生計算,生肖屬龍。

廣告

COMMENTS