廣告

子平八字論驛馬︱伯威專欄

  古時,驛馬是為傳遞官方信息的工具,它的任務是要東奔西走的。故驛馬常代表移動遷移之象。四柱中有驛馬的出現,吉應有升職、遷居、出行旅遊或公幹……等。 凶應降職、奔波勞碌或出外遇險……等。 驛馬的排法以四柱中的年支或日支排出,對應其餘各地支。訣云:“申子辰驛馬在寅,寅午戌驛馬在申,巳

馮繼宗師傅分享在加拿大的堪虞經驗︱伯威玄機解碼
泰國盤谷銀行堪輿實錄︱伯威專欄
遊悅城龍母祖廟後感︱伯威專欄

 

2017-10-22-下午7.48.50

古時,驛馬是為傳遞官方信息的工具,它的任務是要東奔西走的。故驛馬常代表移動遷移之象。四柱中有驛馬的出現,吉應有升職、遷居、出行旅遊或公幹……等。

凶應降職、奔波勞碌或出外遇險……等。 驛馬的排法以四柱中的年支或日支排出,對應其餘各地支。訣云:“申子辰驛馬在寅,寅午戌驛馬在申,巳酉丑驛馬在亥,亥卯未驛馬在巳。”驛馬的地支只在四長生,寅申巳亥,故此四地支,亦稱為四馬之地。筆者先列表如下,再行舉例。

年支/日支 申 子 辰 寅 午 戌 巳 酉 丑 亥 卯 未
驛  馬

 

例如此人的出生年或生日地支為寅,即如在其餘三地支內有再見申,即他命中便有驛馬了。

驛馬吉凶,視乎是不是原局四柱的用神或忌神。若是用神則吉,若的忌神,則凶。 如原局身旺,驛馬又是財星為用神,即有在外地取財之應;若亦是官星、貴人,則應在外地有貴人相助,事業如意;若亦是劫財,應在外地易生意外。若原局身弱,則驛馬同是比或印星為佳。

驛馬逢合,則理應少動為宜。驛馬逢沖,如快馬加鞭,奔波難免,必應遷移(大應移民,小應遷居),事業上亦發生變化。

若想知此人是否與外族或他鄉客地的人士通婚,亦可由驛馬中,取得一些資料。男命四柱見馬,亦為日元的財星;女命四柱見馬,亦為日元的官星,多有此應。

廣告

COMMENTS