算命的源流之十二生肖運程篇︱伯威專欄

 

maxresdefault-9

吾人對於自己將來的命運,多是十分之關注的。有人將他們的命運,交付給他們信仰的真神,然後悠然自得;有人卻願窮一生之力,欲求解開這「未來」之謎。云云方法之中,「算命」可算其中一種頗多人參考和信任法則。

每逢中秋節前後,書報市場上必掀起了「流年運程書」的熱潮,很多讀者都趨之若鶩,爭先購買,為求了解自己明年的運程,以祈趨吉避凶,運籌帷幄。一般流年書,多以「十二生肖」的理論去分析,我們來年的運程,亦深受很多人士所接受。但亦有一部份人士,認為這種論命的方法,實在太簡單了,恐有粗枝大葉之嫌。究竟這是甚麼原故呢?筆者以下為讀者們分析一下。

現今算命術中,多以吾人之出生資料,年月日時來推算。因為這是吾人初脫母體,與天地靈氣溝通的時刻,所謂「落地喊三聲,好醜命生成」,便是這個道理了。利用上述資料推算出來的,實是吾人一生中,運程的先天軌跡,不能改變。先天的軌跡既知,利用後天的改良,凡事便可更順利而行,這便是「旺運」的法則了。再觀上文,出生時的「年、月、日、時」構成了算命時的四大基因,但它們在實質上,有沒有先後次序的呢?

一門學問的發展,皆多在循序漸進的情況下進行,算命亦不例外,在漢朝以前,首先是以吾人出生之年份,以它代表紀年天干和地支的陰陽五行,再配合易經、占星術(天上星宿的方位)…等,來推算吾人的一生枯榮。流年運程,「十二生肖」算命術便是其中的一種了。

十二生肖原先是十二個天地間的方位,例如子為正北方,丑為東北方…等(詳列表於下注一)。學者利用其陰陽五行和天上該方位的星宿排列,作算命的準則,再以每年的上述條件,去推算該年吾人之吉凶晦咎。在漢朝以前的某個時期,再將相似性格的生肖動物,代入十二地支(注一),為使人能較容易理解和接受此種算命術。例如子年生人,有著富幽默感、敏銳的觀察力,行事較積極,類似鼠的性格。便將「鼠」代表「子」了,餘仿此類推。到了東漢,王充在其著作《論衡.物勢篇》中,亦有十二生肖的完整記載。

現今坊間流行的通勝中,多有「天官賜福圖」(注二)的刊載,這實是十二生肖流年運程推算的一個藍本。表中上排為吉星,下排為凶星。例如乙酉年的天官賜福圖內,未位上,上排沒有任何記載,即羊年生人沒有該年的吉星了;下排記有「喪門」、「披頭」、「豹尾」及「寡宿」四星,皆為凶星,這亦意味著,這是有阻滯的一年了。至於其吉凶的測定,還要細詳其星曜吉凶性質及四時(春、夏、秋、冬)的變化。由於篇幅所限,下期再為讀者們,一一詳盡介紹。

十二生肖運程的推算,實為一種源遠流長的算命術,經過筆者的簡單闡述後,相信讀者對它,已有初步的了解了!相信讀者與筆者,亦有同感,這實在是吾人在推算運程中,具有參考性的算命術之一。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s