貿易戰 美揮七千億重拳 中方:大力反擊

【星島日報報道】(星島日報報道)中美貿易戰再度升溫!美國總統特朗普昨天揚言打算再對一千億美元(約七千八百億港元)中國商品加徵關稅,金額比日前公布的多一倍。中國外交部昨天兩度強硬回應,指美方「嚴重錯判形勢」,「採取了極其錯誤的行動」,一旦美國公布新增徵稅清單,中方將立刻大力度反擊。商務部也表明不惜任何代價還擊,目前已有詳細反制方案,且不排除任何選項。內地專家指出,特朗普虛張聲勢意圖增加談判籌碼,但中國也不可掉以輕心,應做好充分準備。

特朗普美國時間周四(香港時間昨天上午)發表聲明說,已指示美國貿易代表辦公室,依據「301調查」考慮對額外一千億美元的中國商品加徵關稅。此前,美方宣布計畫對一千三百項、總值五百億美元(約三千九百億港元)的中國商品加徵百分之二十五懲罰性關稅,主要針對高科技產品。中方隨後反擊,宣布擬對美國大豆、汽車、飛機等一百零六項商品同樣加徵百分之二十五的關稅。

特朗普在聲明中說:「中國沒有糾正自身不當行為,而是選擇傷害我國農民和製造商」,「鑒於中國採取不公平報復行動」,他指示貿易官員考慮進一步對華加徵關稅。特朗普隨後在公開場合說,他與國家主席習近平是朋友,但美國過去多任總統都無在經濟上抗衡中國,美國不能再被他人佔便宜。他又在Twitter留言,指中國擁有很強的經濟實力,卻被世貿組織定義為「發展中國家」,享受絕佳的福利和優勢,佔了美國的便宜。

針對特朗普的聲明,中國商務部及外交部昨天迅速作出回應,重申「中方不想打,但不怕打貿易戰」,又表示將對美方「聽其言,觀其行」,如果美方不顧中方和國際社會反對,堅持搞貿易保護主義行徑,中方將奉陪到底,不惜付出任何代價捍衞國家和人民的利益。

昨天晚上,外交部發言人陸慷再度發表聲明,且措詞更強硬,指美方嚴重錯判形勢,採取了極其錯誤的行動,終將損害自己的利益。中方已做好充分準備,如果美國公布新增徵稅產品清單,「我們將毫不猶豫、立刻進行大力度反擊。」他說,「中國人辦事歷來說到做到」「美方不應心存僥倖」。

商務部昨晚召開記者會,發言人高峰表示,今次是單邊主義及多邊主義的鬥爭,也是保護主義及自由貿易之間的鬥爭,傷害到中國切身利益。中國已有非常詳細的反制措施,且不排除任何選項。他又澄清,中美官員至今未展開談判。

新華社發表評論稱,「打贏貿易戰,中國完全有信心、有底氣、有能力,天時、地利、人和皆在我們這邊。」俄羅斯外長拉夫羅夫昨天在莫斯科會見中國國務委員兼外長王毅時,批評美國正在修改國際協議,企圖把自身利益強加於人。中國駐歐盟大使張明呼籲歐盟與中方共同維護多邊國際貿易秩序,明確反對保護主義。

有內地專家認為,特朗普揚言再加關稅,是希望增加談判籌碼,但中國也不能掉以輕心。畢竟特朗普執掌白宮以來,「說到做到」情況並不少見。加徵關稅「未必是說着玩」,中國應未雨綢繆,做好充分準備。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s