廣告

內地人工島防波堤疑崩塌 管理局指大橋驗收合格

【本報訊】由內地興建的港珠澳大橋隧道東、西出入口兩個人工島,被網民航拍發現海堤出現疑似崩塌移位情況,外界質疑是否出現人工島移位、較大幅度沉降及沖散等問題。港珠澳大橋管理局(管理局)回應指,有關指控不實,根據人工島與大橋結合部分的設計,橋頭橋台下方部分的扭工字塊(即石屎躉),在潮水高位時應在水面以

超美新娘婚禮愁雲滿面 傳為拯救家人被逼婚
「鋒味曲奇」糖分超標示5倍 食安中心令停售
【山竹撲近】中央氣象台警告風雨似「天鴿」 勢取代「飛燕」成風王

港珠澳大橋管理局強調,人工島防波堤完全滿足防護、消浪等設計及功能要求。(港珠澳大橋管理局官網圖片)

【本報訊】由內地興建的港珠澳大橋隧道東、西出入口兩個人工島,被網民航拍發現海堤出現疑似崩塌移位情況,外界質疑是否出現人工島移位、較大幅度沉降及沖散等問題。港珠澳大橋管理局(管理局)回應指,有關指控不實,根據人工島與大橋結合部分的設計,橋頭橋台下方部分的扭工字塊(即石屎躉),在潮水高位時應在水面以下,因此平面拍攝時,就會顯示出石屎躉與橋頭間有空隙。

辯稱石屎躉屬隨機擺放

管理局又稱,人工島與隧道結合部分的設計,石屎躉是不高於水面及隨機擺放,又指大橋被誤傳「海浪沖散」的兩個部位,在經過長期的觀測、分析及「天鴿」颱風襲擊後的觀測,並無受到任何影響,強調大橋是經監理驗收合格,「完全滿足防護、消浪等設計及使用功能要求」。

議員擬下周立會提質詢

不過,立法會議員范國威指,港珠澳大橋通車在即,若人工島出現沉降有可能壓毀隧道,後果嚴重,對於大橋管理局以「視覺上錯覺」回應,他不接受,認為大橋外貌與設計圖不符,必須確保其人工島防波堤結構安全,又指事件有迫切性且涉龐大公眾利益,他將於下周三立法會大會上提出緊急質詢。

廣告

COMMENTS