廣告

融創賺110億 孫宏斌無悔投資樂視

【星島日報報道】被稱為「併購狂人」的融創中國(1918)主席孫宏斌昨日再顯狂人風範,再三表示「無悔」投資樂視,強調「邏輯是對的」,因為「做生意沒有經歷失敗,做不成大生意」,更稱若有誰願意接盤樂視,可最少九折出讓有關的權益。 融創昨日派發2017年度成績表,全年賺110.04億元(人民幣,下同),

沙中線又出事!會展站支撐不足須停工議員促刑事調查
【能者居之】郭台銘:被我罵最兇的人,可能最有機會接班!
傳聞幽浮在這裡墜毀! 沙漠小鎮發UFO財

【星島日報報道】被稱為「併購狂人」的融創中國(1918)主席孫宏斌昨日再顯狂人風範,再三表示「無悔」投資樂視,強調「邏輯是對的」,因為「做生意沒有經歷失敗,做不成大生意」,更稱若有誰願意接盤樂視,可最少九折出讓有關的權益。

融創昨日派發2017年度成績表,全年賺110.04億元(人民幣,下同),按年增長344%。期內,收入658.7億元,按年增長86.4%。合同銷售金額3620.1億元,按年增長140.3%。毛利率20.7%,按年增長7個百分點。期內核心溢利111.2億元,按年增長259.1%。每股盈利2.76元,按年增288%,派末期息0.501元,按年增94.9%。

  由於融創去年入股樂視,對方業績下跌,令期內壞帳損失撥備21億元,減值撥備99.8億元,投資損失44.8億元,總金額多達165.6億元。孫宏斌表示,該集團主業是房地產開發,近年加入投資消費升級業務,當時選擇投資樂視,是為將來轉型作準備,惟現時成為融創轉型的代價。他指,目前不能退出,新樂視智家及新樂視文娛透過增資,仍有價值,但現階段說不定增加多少。問及他會否把樂視資產向朋友折讓出售,他反問記者是否有意接手,笑稱可打九折,並指「價格好商量」。

該公司秘書高曦表示,期內的盈利,已充分考慮了樂視投資虧損的影響,認為這方面的影響「可以忘了」。行政總裁汪孟德指,公司目前持1200億現金,未來2至3年的,今年將主力加快去庫存,不排除投資機會,但相信好的投資機會不多。問到會否投資樂視創辦人賈躍亭於美國的電動車企業Faraday Future,孫宏斌直言「不會」。高曦指今年營業目標為4500億元,並於今年內成立的文旅集團,專門營運和管理文旅業務。期內,其於文旅板塊的物業總面積為957萬平方米。

問及孫宏斌對坊間稱呼他作「併購狂人」的看法,他直言「從來不在乎別人的看法」,過去能促成多宗併購,因個人名聲好,公司軟硬實力兼備。他稱,每天收到無數買賣訊息,並說︰「對方賣甚麼都先找我,別人就無機會了」。他續指,併購都是一盤生意,背後沒有複雜想法。

傳媒多番追問有關其對樂視看法,孫宏斌兩次表示「不會哭」,並暗指去年報道他當場灑淚是傳媒誇張其實。他再三強調,在樂視總裁賈躍亭面對困難的時候,自己更願意幫對方一把,社會寬容應對面對困難的企業家。他坦言,融創會吸取投資樂視的教訓,今後投資更謹慎,不會再犯大錯誤。融創昨收報30.3元,升1.34%。

廣告

COMMENTS