廣告

【補鑊派錢】攞$4000條件 入嚟睇吓你有無份

新一份財政預算案被指派糖不足,政府須補鑊派錢,向每名合資格市民派發4000港元津貼,但需要申請,估計涉及280萬人,涉款約110億港元。財政司司長陳茂波聯同勞工及福利局局長羅致光,今午2時半在政府總部會見傳媒,公布派錢安排。 獲發4000港元津貼的合資格條件如下: -今年12月31日前年

黃宗澤暗撻長腿妹陳嘉桓 男女主角咁回應…
天文台錯誤提早發放掛1號風球 助理台長致歉
港珠澳大橋石屎造假兩人判囚32及22個月

新一份財政預算案被指派糖不足,政府須補鑊派錢,向每名合資格市民派發4000港元津貼,但需要申請,估計涉及280萬人,涉款約110億港元。財政司司長陳茂波聯同勞工及福利局局長羅致光,今午2時半在政府總部會見傳媒,公布派錢安排。

獲發4000港元津貼的合資格條件如下:

-今年12月31日前年滿18歲或以上

-通常居港

-無物業

-退稅少於$4000

-無交薪俸稅

-無領綜援、生果金、長津、殘津或低津

-持物業但無需交稅、差餉寬免若不足$4000可補差額

-財政預算案中獲「三糧」的社會保障人士,若不足$4000可補差額

陳茂波表示,新計劃需聘請人手,具體需要人手以及行政費開支,稍後向立法會申請撥款時會交代。他稱今次是關愛共享計劃,在預算案公布後兩天,他已說過會研究此計劃,政府聽到社會意見後作了反思,同意關愛共享部分的覆蓋面可更廣,令更多市民受惠,政府經通盤考慮作出今次決定。由於申請今次計劃需符合條件,故仍屬針對性、有聚焦的計劃。

陳又說,部分長者未夠65歲、而未能受惠各福利,且因已退休而未能享受薪俸退稅,希望新計劃令這些較為基層的社會人士得益。

被問及何時才會收該4000港元的派款,羅致光指希望在下個財政年度前會有派錢時間表,由於需請額外人手,整合電腦系統亦需要時間,會再交代詳情。

而被問到,是次經過預算案後再補漏拾遺會否變成開先例,在以後的財政預算案會否再需要補鑊,陳茂波則指每年政府財政狀況不一,則要視乎每年情況,現時難以肯定會否再派錢。陳茂波指在聽取不同政黨意見後,認為4000港元是合適的,申請撥款時會在立法會再交代行政費用,又強調計劃不會動用關愛基金,因關愛基金是以扶貧為主。

廣告

COMMENTS